Для чего Вы живете?

из цикла «Беседы о сокровенном» с Татьяной Францкевич

На эту статью меня натолкнула одна фраза, услышанная на очередной учебе, о которой, возможно, я как-нибудь напишу. Фраза, а, точнее вопрос, заключался в следующем: для чего мы трудимся, для чего мы учимся, для чего мы копим богатства, для чего мы наслаждаемся, для чего работаем, для чего мы растим детей, разве для того, чтобы просто умереть в один день?

Мне хочется спросить у вас больше и пойти чуточку глубже: разве мы возьмем с собой в последний путь наших детей, мужей, может, мы возьмем свое тело или квартиру, дачу, машину или другие наши привязанности и блага? Вы знаете, как говорят мудрецы, последние мгновения жизни САМЫЕ ВАЖНЫЕ, от них зависит очень многое, и, как мы их пройдем, это только в наших рука. Представляете! Мы все жизнь думаем, о том, как выжить, как накопить богатство, как лучше наслаждаться, а самый важный – это последний момент жизни, к которому нужно готовиться на протяжении всей нашей жизни. Потому что, согласно Древним Писаниям, это очень непростой момент, когда ум приходит в страшное беспокойство, наравне с безумием, тело теряет свою дееспособность, органы отказывают и в этот момент сохранять спокойствие, помнить о своей цели жизни бывает очень сложно, а о чем мы думаем в этот сокровенный момент, туда и отправляемся. Или, может, кому-то кажется, что просто закрыли глаза и сразу на райские планеты?! Простите, что огорчу, но, даже для того, чтобы попасть на райские планеты нужен определенный запас благочестия, осознанные усилия всю свою жизнь и это под силу редким людям.  Так на что мы с вами тратим жизнь?

Вы знаете, был в моей жизни определенный период, когда я полностью была уверена, что живу, чтобы достигнуть материальных благ, потому что общество диктовало, мама с папой хотели. Но почему-то, чем выше поднималась, чем больше всевозможных благ появлялось в моей жизни, тем глубже было мое разочарование, тем сильнее страдали отношения и в сердце оставалась какая-то вечная неудовлетворенность: то зарплата не та, то начальник плохой…И ум постоянно за что-то цеплялся и твердил, вот, если у тебя будет свой бизнес, свою квартира, свой…., то определенно, счастья станет больше. Помните, как в сказке Пушкина А.С.: «коли б я была царицей…» А вот счастья почему-то больше не становилось.

К моей радости, и, наверное, работодателей, этот период сменился рождением ребенка и, как многие мамы меня поймут, жизнь кардинально изменилась. И вот я стала МАМОЙ, стремящейся все сделать для ребенка, только бы он был он рос сытым, одетым, счастливым, развитым и вообще самым-самым. Продолжая следовать по этому пути, я скорее всего пришла бы к концепции того, что в старости надо обязательно ожидать от ребенка кружку воды, почетную грамоту или благодарность, а лучше памятник во дворе дома и регулярные визиты в гости, желательно, с поклонами, и, вероятнее всего, ребенок тоже вырос бы страшным эгоистом, думающим только о себе.

Сейчас, пройдя все эти грабли, внутри есть наконец-то спокойствие и умиротворение, есть понимание моего пути и цели жизни, есть ценности и знания, которые, как фундамент легли основой дальнейшего пути, да и сам путь тоже есть, осталось только идти по нему.

Вглядитесь в лица людей, которые проходят мимо вас на улице, особенно, людей в возрасте, посмотрите, сколько в них печали, усталости и разочарования, как они с укором смотрят на веселую молодёжь, как будто знают, что их ожидает тоже самое, а молодые упорно пытаются своим поведением доказать обратный факт: «Нет. Мы будем другими…» А в чем другими? В том, что будут жить в лучших условиях, что будут больше любить свое тело, своих детей, есть более разнообразную пищу и путешествовать больше? Так в чем они будут отличаться?

Ведь определенно настанет момент, когда вы не сможете нормально ходить, когда ваши органы начнут плохо работать, и при этом ни один пластический хирург или укол молодости вам не поможет, когда дети уйдут и никто не захочет приезжать в гости, когда огромную квартиру будет тяжело убирать или оплачивать счета, когда вы уже объездили все страны и фотографии будут напоминать о былых приключениях, когда все есть, но есть почему-то уже не хочется, да и спать тоже. Хочется спросить вас, что тогда? Чем ваша прожитая жизнь будет отличаться от жизни животных, которые тоже ищут чувственных удовольствий, безопасности, сна и еды? Ну, и исход такого сценария уже сейчас перед вами, просто всмотритесь в лица проходящих мимо людей.

Как сказал один великий император: «Самое ужасное то, что люди живут так, как будто они никогда не умрут»